Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно учитывать, что кроме текстовой составляющей, достаточно важными значениями являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и нахождения пользователем (юзабилити). Стоит отметить, что от дизайна и юзабилити во многом зависят такие существенные показатели, как время присутствия юзера на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной роли - способности притянуть внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения определенных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Четкая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

Кроме прочего при разработке дизайна интернет-портала следует учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Техническую компоненту проекта.

- Распространенные в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине зиждится на применении готовых шаблонов. Есть возможность купить их на особых сетевых ресурсах за демократичную плату или вовсе свободно. Самоочевидным положительным моментом применения шаблонов является то, что , как правило, они привычны пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Передвижение по интернет-сайту реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них на одних и тех же местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять своей навязчивостью желание побыстрее покинуть веб-портал.

- Контент рассредотачивается на страничках сайта так, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Несложные задачи и действия должны совершаться пользователем интуитивно, сразу, даже когда видит он подобный дизайн впервые.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить cущественность качественно организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и лишним действиям с их стороны. А это очень плохо отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики , осмотр открытого веб-ресурса производится пользователем за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и больше на этот интернет-сайт не придет. Что угрожает уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности сайта в целом.