Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками являются оформление контента (дизайн), удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). И именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок присутствия юзера на портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб он оставался на веб-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался опять. необходимый результат недостижим без реализации конкретных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-портала.

- Грамотное соответствие оформления интернет-сайта его тематической направленности.

Также при разработке интерфейса следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Принятые в глобальной сети стандарты интерфейсов.

- Правила композиции и графики.

Существуют два метода решения вопроса разработки интерфейса веб-портала:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных навыков и умений. поэтому дизайн подавляющего большинства площадок в интернете зиждится на использовании шаблонов. Можно приобрести их на соответствующих веб-ресурсах за демократичную плату или совершенно без денег. Безусловным достоинством стандартных решений служит то, что в основном они знакомы пользователям, не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования этой характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации сайта и вселять стремление моментально оставить интернет-сайт.

- Перемещение по интернет-ресурсу организовывается подобным образом, одинаково для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в постоянных местах.

- Информация рассредотачивается на страничках ресурса так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Элементарные задачи и шаги должны совершаться пользователем сразу, интуитивно, даже когда использует он подобный дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Чтение текстового контента не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не создающим особых затруднений.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно завысить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к значительным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это всегда сказывается в их восприятии веб-ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, восприятие страницы осуществляется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь измается дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-портал не придет. Это же чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и эффективности ресурса в целом.