Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление интернет-ресурсов и юзабилити

Создавая веб-портал, важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно существенными показателями служат дизайн, юзабилити. Также именно от удобства пользования и качества оформления в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, продолжительность нахождения посетителя на портале.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтобы юзер оставался на интернет-сайте максимально большой промежуток времени, приходил вновь. нужный результат невозможен без реализации определенных условий:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании дизайна интернет-сайта весьма желательно учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Имеются два варианта решения вопроса разработки дизайна веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства сайтов в сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных сетевых ресурсах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Естественным положительным моментом применения шаблонов является то, что в большинстве они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования характеристики:

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером тут же, интуитивно, даже если встречает он дизайн впервые.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть легким и не создающим никаких препятствий.

- Информация рассредотачивается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации веб-ресурса и возбуждать своей навязчивостью желание немедленно покинуть веб-сайт.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Перемещение по сайту продумывается подобным образом, неизменно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на одинаковых местах.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность хорошо продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, приводит к протяженным временным тратам пользователей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это непременно отражается в их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого веб-ресурса осуществляется посетителем за 3-5 секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и на столь "задумчивый" интернет-ресурс не вернется. Что грозит уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .