Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, важно знать, что помимо информации, не менее значимыми показателями являются качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Стоит отметить, что именно от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, продолжительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его ключевой функции - способности притянуть внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, возвращался снова. необходимый результат немыслим без создания определенных условий:

- Минимально допустимый объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Четкая сообразность оформления веб-портала его тематической направленности.

Дополнительно при создании интерфейса ресурса следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Существуют два варианта решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернет-сети зиждится на использовании шаблонов. Есть возможность скачать их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или совсем без оплаты. Характерным положительным моментом использования готовых шаблонов является то, что обычно они уже известны пользователям, отнюдь не всегда склонным к постижению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, вызывать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться пользователем тут же, на подсознательном уровне, даже когда использует он такой интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Информация рассредотачивается на веб-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Передвижение по веб-сайту продумывается схожим способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не создающим особых препятствий.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-портала и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, ведет к временным тратам посетителей и ненужным действиям . А это плохо отражается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр только что открытого веб-портала проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не станет ждать открытия и никогда больше на такой сайт не придет. Что опасно лишением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-ресурса в целом.