Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы продуманные дизайн и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно понимать, что помимо текстовой составляющей, достаточно значимыми значениями служат удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Стоит отметить, что от дизайна и удобства во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции выдачи, конверсия, продолжительность нахождения пользователя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтобы пользователь находился на веб-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата невозможно без реализации определенных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Грамотное соответствие оформления интернет-портала его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Дополнительно при разработке интерфейса веб-ресурса стоит учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Нормы построения и графики.

- Распространенные в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Существуют два варианта решения проблемы создания дизайна веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных опыта и умений. Потому дизайн подавляющего большинства сайтов в интернете зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на особых сайтах за умеренную стоимость или совсем без денег. Решительным плюсом использования шаблонов является то, что обычно они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к изучению новых для себя интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, сразу, даже когда видит он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться на него вновь.

- Навигация по веб-сайту организовывается одинаково для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у посетителя.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не создающим каких-либо препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации интернет-портала и инициировать своей навязчивостью желание побыстрее покинуть сайт.

- Контент располагается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно переоценить важность профессионально продуманных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и лишним действиям . Что в свою очередь плохо сказывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям психологов, оценка только что открытого интернет-сайта производится пользователем во время трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет ждать открытия и на столь "задумчивый" веб-портал не вернется. Это же грозит лишением трафика, конверсии и эффективности веб-ресурса .