Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие дизайн и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми показателями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Мало того, как раз от качества оформления и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, срок пребывания юзера на сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб он оставался на страницах ресурса максимально долгое время, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без выполнения определенных условий:

- Четкая сообразность дизайна сайта его тематике.

- Минимальный объем занимаемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме прочего при создании интерфейса сайта очень желательно учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Принятые в интернет-сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Предусмотрены два варианта создания интерфейса веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение стандартных решений.

Индивидуальная разработка требует наличия особых умений и опыта. Из-за этого интерфейс большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за приемлемую стоимость или совсем бесплатно. Решительным плюсом применения готовых шаблонов является то, что в основном они уже знакомы пользователям.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-ресурсом". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации и вызывать своей навязчивостью стремление немедленно оставить сайт.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на одних и тех же местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться посетителем тут же, на интуитивном уровне, даже когда видит он подобный интерфейс впервые.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Контент располагается на интернет-сайте таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не вызывающим каких-либо затруднений.

Значимость дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость качественно реализованных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что негативно отражается в их восприятии интернет-портала. По данным исследований психологов, восприятие открытого веб-сайта осуществляется посетителем за три-пять сек. Если за эти мгновения ресурс полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда на данный сайт не вернется. Это же, в свой черед, грозит потерей трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса .