Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и дизайн

Проектируя веб-портал, всегда важно сознавать, что помимо информации, не менее весомыми показателями являются оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие существенные показатели, как длительность пребывания пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб он находился на страницах интернет-сайта максимально большой промежуток времени, возвращался снова. вышеописанный результат недостижим без реализации конкретных условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки интернет-ресурса.

- Строгое соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Помимо того, при реализации интерфейса интернет-сайта приходится учитывать:

- Принятые в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

Есть два метода решения проблемы разработки дизайна интернет-портала:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых шаблонов.

Самостоятельная реализация предполагает наличие особых опыта и умений. Вот и получается, что интерфейс большинства площадок в мировой паутине - на применении типовых шаблонов. Есть возможность купить их на предназначенных для того веб-ресурсах за доступную плату или полностью бесплатно. Очевидным из определения преимуществом шаблонов является то, что обычно они привычны посетителям, не всегда готовым к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" близко терминам "степень удобства пользования сайтом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им удобством, вызывать желание добавить сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- Перемещение по веб-сайту организовывается схожим образом, единообразно для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться пользователем на интуитивном уровне, тут же, даже если видит он подобный дизайн первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к , собственно, информации ресурса и вселять намерение как можно скорее покинуть ресурс.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

Важность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значимость профессионально реализованных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к данным характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам посетителей и ненужным действиям . А это обязательно отражается в их восприятии интернет-портала. Согласно исследованиям психологов, осмотр страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения страница в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, грозит лишением конверсии, трафика и, как следствие, эффективности ресурса .