Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление

Проектируя веб-портал, всегда важно понимать, что кроме информации, достаточно значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие показатели, как конверсия, срок нахождения пользователя на интернет-портале, успешное продвижение в поисковых системах.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его имеющей первостепенное значение функции - способности обратить на себя внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы он оставался на веб-портале предельно большой промежуток времени, возвращался опять. требуемый результат недостижим без реализации некоторых условий, таких как:

- Неизменность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Минимальный размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия сайта.

- Прямая адекватность оформления веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации оформления интернет-сайта необходимо учитывать:

- Распространенные в интернет-сети стандарты интерфейсов.

- Техническую часть проекта.

- Законы построения и графики.

Существуют два пути решения вопроса разработки интерфейса интернет-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и навыков. Так что дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за доступную плату или совсем без денег. Безусловным преимуществом шаблонов является то, что в своем большинстве они уже знакомы пользователям, не всегда склонным к изучению новых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Соответственно задаются и требования этой характеристики:

- Передвижение по ресурсу реализуется однотипно для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются на них в одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, импонировать им целесообразностью, понуждать добавить веб-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у читающего.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к информации сайта и вселять желание тотчас же покинуть веб-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим особых трудностей.

- Контент располагается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Легкие задачи и действия должны совершаться пользователем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что видит он такого типа дизайн впервые.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить cущественность хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным тратам юзеров и лишним действиям . А это не лучшим образом отражается на их оценке веб-ресурса. По данным статистики , анализ только что открытого веб-портала проделывается посетителем за 3-5 секунд. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-сайт не вернется. Это же опасно уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-сайта в целом.