Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая ресурс, всегда важно знать, что помимо информации, исключительно важными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что именно от юзабилити и оформления во многом зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность пребывания юзера на интернет-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат недостижим без создания конкретных условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-портала.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Прямая адекватность оформления веб-портала его тематической направленности.

Кроме того, при разработке дизайна сайта следует учитывать:

- Законы композиции и графики.

- Программистскую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернет-сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути создания интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные реализация и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие профессиональных умений и навыков. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети базируется на применении готовых решений. Их можно приобрести на предназначенных для того интернет-сайтах за демократичную плату или совершенно свободно. Объяснимым достоинством применения стандартных решений служит то, что в основном они уже привычны посетителям, далеко не всегда готовым к постижению незнакомых для себя интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- реклама и объявления не должны усложнять путь к основной информации и инициировать намерение моментально покинуть сайт.

- Информация располагается на сайте таким способом, чтобы на поиск уходило наименьшее количество времени.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Несложные действия и задачи должны выполняться пользователем предельно быстро, интуитивно, даже когда видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, инициировать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно преувеличить важность качественно организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это далеко не лучшим образом отзывается в их восприятии интернет-ресурса. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого интернет-сайта реализуется посетителем во время трех-пяти секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер устанет дожидаться открытия и на такой веб-портал не вернется. Это же, в свой черед, угрожает уменьшением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .