Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные оформление сайтов и юзабилити

Создавая веб-сайт, всегда важно знать, что кроме текстовой и медиа составляющей, достаточно весомыми значениями являются дизайн, удобство ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Кроме того, именно от оформления и удобства пользования в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, время присутствия посетителя на ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы юзер оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение нужного результата немыслимо без выполнения ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

Также при создании интерфейса интернет-сайта необходимо учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Употребимые в глобальной сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два метода решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных умений и навыков. поэтому дизайн подавляющего большинства платформ в мировой паутине - на использовании стандартных решений. Желающие могут скачать их на соответствующих площадках за небольшую плату или совсем без денег. Объяснимым достоинством шаблонов является то, что чаще всего они уже привычны посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Соответственно определяются и требования характеристики:

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться посетителем интуитивно, без задержки, даже когда встречает он интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к главной информации веб-ресурса и вселять желание немедленно покинуть веб-ресурс.

- Передвижение по интернет-порталу продумывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых локациях.

- Информация располагается на страницах интернет-портала таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя как можно меньшее количество минут.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность хорошо продуманных юзабилити и дизайна. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, ведет к существенным временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это негативно отражается на их оценке сайта. По данным статистики , восприятие только что открытого ресурса выполняется посетителем за 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на этот ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно уменьшением конверсии, аудитории и эффективности ресурса в целом.