Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные юзабилити и оформление сайтов

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно знать, что помимо информации, не менее важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, продолжительность нахождения пользователя на веб-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил опять. Достижение вышеописанного результата исключается без создания ряда условий:

- Неизменность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки ресурса.

- Строгая адекватность дизайна веб-портала его тематике.

Вместе с тем при создании дизайна интернет-сайта приходится учитывать:

- Распространенные в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила композиции и графики.

Предусмотрены два метода создания интерфейса интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Вот и получается, что интерфейс подавляющего большинства порталов в глобальной сети базируется на применении готовых решений. Можно купить их на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совершенно свободно. Очевидным из определения положительным моментом использования шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы пользователям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования веб-сайтом" или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Информация располагается на страницах сайта таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо препятствий.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Навигация по веб-порталу реализуется схожим образом, одинаково для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в одинаковых местах.

- объявления и реклама не должны усложнять доступ к главной информации и вызывать намерение немедленно оставить веб-портал.

- Простые задачи и действия должны выполняться пользователем мгновенно, на подсознательном уровне, даже при условии, что использует он подобный интерфейс впервые.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Важность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость профессионально реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к этим характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что непременно отзывается на их восприятии веб-портала. Сообразно исследованиям , анализ страницы проделывается посетителем во время первых секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что пользователь устанет дожидаться открытия и больше на такой интернет-ресурс не вернется. Что, в свою очередь, грозит потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности ресурса .