Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие оформление порталов и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно важно понимать, что помимо информации, невероятно важными показателями служат юзабилити, дизайн. Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи, продолжительность присутствия посетителя на веб-портале, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, возвращался вновь. требуемый результат немыслим без выполнения некоторых условий:

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-ресурса.

- Четкая сообразность дизайна сайта его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме этого, при создании оформления следует учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

- Законы построения и графики.

Есть два варианта реализации дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Использование типовых шаблонов.

Индивидуальная разработка требует наличия особых знаний и опыта. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на применении типовых шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того веб-площадках за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Несомненным плюсом применения готовых шаблонов служит то, что в своем большинстве они уже известны посетителям.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования ". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Информация размещается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что видит он этот интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Движение по веб-порталу организовывается идентично для всех страниц, универсальным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же локациях.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации и вселять своей навязчивостью намерение немедленно оставить веб-сайт.

Важность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить значимость качественно продуманных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к названным характеристикам, приводит к существенным временным затратам посетителей и лишним действиям . Что обязательно сказывается в их восприятии ресурса. По данным исследований , восприятие страницы осуществляется юзером в течение 3-5 сек. Если за это время страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер устанет ждать открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не заглянет. Это же опасно уменьшением конверсии, трафика и эффективности сайта в целом.