Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что помимо информации, не менее весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. Более того, от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его основной функции - способности притянуть интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на страницах сайта максимально долгое время, приходил опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения конкретных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Прямая адекватность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации интерфейса интернет-портала приходится учитывать:

- Принятые в глобальной сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

- Программистскую часть проекта.

Могут быть два метода решения вопроса создания интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия особых опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс подавляющего большинства площадок в сети построен на применении готовых решений. Желающие могут приобрести их на предназначенных для того веб-площадках за умеренную плату или полностью без оплаты. Очевидным из определения достоинством использования шаблонов является то, что в основном они уже известны юзерам.

Юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Соответственно конкретизируются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Легкие шаги и задачи должны осуществляться посетителем сразу, интуитивно, даже при условии, что видит он такой дизайн впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации и возбуждать своей навязчивостью желание как можно скорее покинуть ресурс.

- Передвижение по веб-порталу продумывается подобным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у читающего.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация располагается на веб-сайте так, чтобы поиск отбирал минимальное количество минут.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть простым и не создающим каких-либо трудностей.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значимость хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к ощутимым временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь очень плохо отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований , восприятие только что открытого веб-портала проделывается пользователем в течение трех-пяти сек. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь устанет дожидаться открытия и никогда на такой интернет-ресурс не придет. Это же, в свой черед, грозит лишением конверсии, трафика и эффективности веб-ресурса .