Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, предельно важно сознавать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми характеристиками являются дизайн, удобство ее обнаружения и восприятия юзером (юзабилити). Помимо того, как раз от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как длительность нахождения юзера на интернет-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной роли - способности привлечь внимание пользователя, понравиться ему настолько, чтобы юзер находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. вышеописанный результат немыслим без реализации некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Как можно меньший размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая сообразность оформления сайта его тематической направленности.

Вместе с тем при разработке оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

Существуют два варианта создания дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Применение типовых шаблонов.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и умений. Потому дизайн подавляющего большинства платформ в интернет-сети базируется на применении шаблонов. Желающие могут приобрести их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или полностью свободно. Объяснимым положительным моментом применения шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку посетителям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда конкретизируются и требования характеристики:

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять доступ к информации и инициировать своей навязчивостью намерение моментально оставить интернет-ресурс.

- Легкие действия и задачи должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, сразу, даже при условии, что видит он такой интерфейс первый раз.

- Информация располагается на интернет-портале таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Перемещение по интернет-ресурсу реализуется единообразно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются на одинаковых локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- Чтение контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Юзабилити в максимальной степени должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить cущественность профессионально сделанных юзабилити и дизайна. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что обязательно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным статистики психологов, осмотр страницы производится пользователем за 3-5 секунд. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ожидать открытия и никогда больше на данный интернет-ресурс не придет. Это же угрожает потерей аудитории, показателей конверсии и эффективности веб-портала в целом.