Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, предельно важно понимать, что помимо информации, достаточно важными значениями служат качество ее нахождения и восприятия посетителем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Более того, как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие значимые показатели, как время присутствия юзера на портале, успешное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его имеющей наибольшее значение роли - способности привлечь интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на страницах сайта предельно долгое время, возвращался снова. желаемый результат немыслим без реализации определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Строгая адекватность дизайна веб-сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Дополнительно при разработке дизайна веб-ресурса следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Принятые в сети образцы удобства интерфейсов.

- Техническую составляющую проекта.

Есть два пути создания интерфейса интернет-ресурса:

- Использование типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых навыков и умений. Из-за этого дизайн большинства сайтов в сети основан на использовании шаблонов. Можно приобрести их на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или полностью без оплаты. Объяснимым преимуществом готовых шаблонов является то, что чаще всего они известны пользователям, не всегда расположенным к изучению незнакомых интерфейсов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "степень удобства " или "эргономичность". Соответственно задаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Передвижение по веб-порталу организовывается схожим способом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на одних и тех же локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- Информация располагается на страницах веб-портала таким способом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации интернет-портала и вызывать намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Нехитрые задачи и действия должны выполняться юзером моментально, интуитивно, даже когда использует он подобный дизайн первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить важность хорошо реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что плохо сказывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы осуществляется посетителем в течение трех-пяти секунд. Если в течение этого времени страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь устанет ожидать открытия и на столь "задумчивый" ресурс не придет. Это же, в свой черед, опасно уменьшением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .