Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, довольно-таки важно сознавать, что помимо информационной составляющей, исключительно существенными показателями являются дизайн, юзабилити. Также именно от юзабилити и качества оформления в основном зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, срок нахождения посетителя на интернет-портале.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основной функции - способности обратить на себя интерес пользователя, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на страницах веб-портала предельно долгое время, приходил опять. требуемый результат исключен без реализации определенных условий:

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематике.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Минимально допустимый размер используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия сайта.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-портала следует учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Есть два варианта решения проблемы разработки дизайна сайта:

- Индивидуальные разработка и создание.

- Применение стандартных решений.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие узкоспециальных умений и навыков. Так что дизайн большинства сайтов в сети основан на использовании стандартных решений. Можно приобрести их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или полностью без денег. Естественным преимуществом шаблонов является то, что чаще всего они известны посетителям, не всегда расположенным к освоению новых для себя дизайнов.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к важной информации сайта и вызывать своей навязчивостью стремление как можно скорее покинуть веб-портал.

- Навигация по интернет-ресурсу организовывается единообразно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются в одинаковых местах.

- Нехитрые действия и задачи должны осуществляться посетителем моментально, на подсознательном уровне, даже при условии, что видит он такого типа интерфейс впервые.

- Информация размещается на интернет-портале таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить cущественность профессионально реализованных юзабилити и дизайна. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим характеристикам, ведет к колоссальным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что плохо отзывается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям , осмотр страницы реализуется посетителем за три-пять сек. Если за это время сайт до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что пользователь устанет ждать открытия и на данный веб-ресурс не вернется. Это же грозит потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности ресурса .