Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и дизайн

Создавая ресурс, важно знать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми показателями служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И как раз от юзабилити и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как время нахождения пользователя на веб-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли - способности притянуть внимание посетителя, приглянуться ему настолько, чтобы пользователь оставался на веб-ресурсе предельно долгое время, приходил снова. Достижение желаемого результата исключается без создания конкретных условий, таких как:

- Строгая адекватность дизайна сайта его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-ресурса.

Также при создании интерфейса ресурса следует учитывать:

- Техническую компоненту замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Предусмотрены два варианта решения вопроса разработки дизайна интернет-ресурса:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных опыта и умений. Так что дизайн большинства ресурсов в сети базируется на применении шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную стоимость или совершенно бесплатно. Решительным преимуществом стандартных решений является то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям, не всегда расположенным к изучению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения выводятся и требования характеристики:

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации и возбуждать стремление немедленно покинуть интернет-сайт.

- Обучение пользованием ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких трудностей.

- Контент располагается на страничках интернет-ресурса таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером без задержки, интуитивно, даже при условии, что видит он интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу реализуется однотипно для всех страниц, подобным образом: ссылки и переходы располагаются в постоянных локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

Нельзя переоценить важность качественно продуманных интерфейса и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к озвученным характеристикам, приводит к ощутимым временным тратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это всегда отзывается на их оценке интернет-ресурса. Согласно исследованиям психологов, восприятие страницы производится юзером во время первых сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что посетитель измается дожидаться открытия и никогда больше на данный веб-ресурс не вернется. Это же опасно лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности сайта .