Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы качественные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя сайт, важно учитывать, что кроме текстовой и медиа составляющей, невероятно весомыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Немаловажно отметить, что как раз от удобства и оформления во многом зависят такие показатели, как конверсия, продолжительность пребывания юзера на веб-портале, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее важной роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, приглянуться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах интернет-сайта максимально долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без реализации ряда условий, таких как:

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- Строгая сообразность дизайна сайта его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

Также при разработке дизайна интернет-портала весьма желательно учитывать:

- Законы графики и построения.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую часть замысла.

Имеются два варианта решения проблемы разработки дизайна веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных умений и опыта. Потому дизайн большинства ресурсов в интернет-сети зиждится на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за приемлемую плату или полностью бесплатно. Естественным достоинством использования шаблонов является то, что обычно они уже знакомы юзерам, не всегда склонным к постижению новых для себя дизайнов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Считывание контента не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Навигация по интернет-порталу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на постоянных локациях.

- Информация рассредотачивается на сайте таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим никаких препятствий.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к важной информации и инициировать стремление побыстрее оставить веб-портал.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и действия должны совершаться юзером мгновенно, на интуитивном уровне, даже при условии, что использует он этот дизайн первый раз.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно завысить cущественность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это не лучшим образом отзывается на их восприятии интернет-сайта. Сообразно исследованиям психологов, анализ только что открытого интернет-портала реализуется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени ресурс в полном объеме не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и никогда на столь "задумчивый" интернет-портал не заглянет. Что чревато потерей конверсии, аудитории и эффективности сайта в целом.