Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют дизайн и юзабилити

Создавая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, достаточно существенными показателями служат юзабилити, дизайн. Кроме того, именно от удобства и качества оформления в основном зависят такие немаловажные показатели, как срок пребывания пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на страницах интернет-портала предельно долгое время, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без выполнения конкретных условий, таких как:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Строгая адекватность оформления ресурса его тематической направленности.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Вместе с тем при разработке дизайна веб-портала стоит учитывать:

- Использующиеся в интернете стандарты интерфейсов.

- Законы построения и графики.

- Техническую составляющую проекта.

Предусмотрены два варианта реализации дизайна интернет-портала:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Самостоятельная реализация требует наличия особых знаний и навыков. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в сети основан на использовании шаблонов. Желающие могут скачать их на специализированных сайтах за демократичную плату или совсем бесплатно. Естественным плюсом применения типовых шаблонов является то, что в основном они уже не в диковинку пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, импонировать им доступностью, инициировать желание добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать затруднений у пользователя.

- Передвижение по интернет-порталу организовывается схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и ссылки располагаются в постоянных местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Легкие задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, максимально быстро, даже когда использует он этот интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к важной информации интернет-ресурса и вызывать желание моментально покинуть веб-ресурс.

Актуальность юзабилити и дизайна

Сложно переоценить важность качественно реализованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к временным затратам посетителей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда сказывается на их оценке интернет-портала. Сообразно исследованиям специалистов, анализ страницы проделывается юзером за 3-5 секунд. Если за эти мгновения сайт целиком не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и больше на данный ресурс не вернется. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением трафика, показателей конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.