Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются качественные оформление порталов и юзабилити

Разрабатывая ресурс, довольно-таки важно понимать, что кроме информации, не менее значимыми значениями служат оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Надо отметить, что как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как конверсия, срок нахождения посетителя на ресурсе, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах интернет-ресурса предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение желаемого результата исключается без реализации определенных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Жесткое соответствие дизайна веб-ресурса его тематике.

- Стабильность при открытии на всех видах платформ (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Также при создании оформления веб-портала следует учитывать:

- Принятые в интернет-сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Правила построения и графики.

Существуют два пути разработки дизайна ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка требует наличия особых навыков и умений. Потому интерфейс подавляющего большинства площадок в глобальной сети построен на применении шаблонов. Можно скачать их на соответствующих веб-ресурсах за умеренную плату или совершенно свободно. Характерным преимуществом использования типовых решений служит то, что в основном они уже известны юзерам, не всегда расположенным к изучению новых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Передвижение по интернет-порталу продумывается единообразно для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Прочтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Обучение навигации интернет-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо затруднений.

- Контент размещается на ресурсе так, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Несложные действия и задачи должны осуществляться пользователем без задержки, интуитивно, даже в случае, если наблюдает он такой интерфейс впервые.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к основной информации и вызывать желание как можно скорее оставить интернет-портал.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значение качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к серьезным временным затратам юзеров и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это негативно отражается в их оценке веб-ресурса. По данным статистики , восприятие страницы осуществляется пользователем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер измается дожидаться открытия и на столь "задумчивый" интернет-портал не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .