Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются дизайн и юзабилити

Проектируя сайт, всегда важно знать, что помимо информации, достаточно значимыми значениями являются оформление информации (дизайн), удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). Кроме того, как раз от дизайна и юзабилити в большей степени зависят такие важные показатели, как время пребывания пользователя на веб-сайте, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основополагающей функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы посетитель оставался на веб-портале максимально долгое время, приходил снова. Достижение необходимого результата исключается без реализации конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный размер используемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия интернет-ресурса.

- Жесткое соответствие дизайна ресурса его тематической направленности.

- Неизменность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Вместе с тем при разработке интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Законы построения и графики.

- Употребимые в интернет-сети стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую компоненту замысла.

Имеются два пути создания дизайна веб-сайта:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Самостоятельная разработка требует наличия узкоспециальных опыта и знаний. поэтому интерфейс большинства площадок в мировой паутине - на использовании стандартных решений. Желающие могут приобрести их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или полностью бесплатно. Объяснимым плюсом применения шаблонов служит то, что в своем большинстве они известны юзерам, не всегда склонным к постижению незнакомых дизайнов.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые задачи и шаги должны совершаться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже когда наблюдает он такой дизайн впервые.

- Информация располагается на веб-портале так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить веб-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у посетителя.

- Перемещение по ресурсу реализуется идентично для всех страниц, подобным способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо затруднений.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к информации веб-портала и вызывать намерение тотчас же оставить интернет-сайт.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значение профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. Что далеко не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы проделывается юзером за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на данный веб-портал не вернется. Это же грозит потерей конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта .