Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и дизайн

Проектируя сайт, важно знать, что кроме текстовой составляющей, исключительно важными значениями служат оформление информации (дизайн), удобство ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). И как раз от дизайна и юзабилити во многом зависят такие показатели, как продолжительность пребывания юзера на веб-ресурсе, конверсия, успешное продвижение на верхние позиции выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее значимой функции, заключающейся в способности привлечь внимание пользователя, приглянуться настолько, чтобы он находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался опять. требуемый результат исключен без выполнения ряда условий:

- Минимальный размер занимаемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-портала.

- адекватность оформления интернет-портала его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Вместе с тем при разработке интерфейса интернет-сайта весьма желательно учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в глобальной сети стандарты удобства интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два варианта решения вопроса разработки интерфейса веб-сайта:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Использование типовых шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие особых знаний и навыков. именно поэтому дизайн большинства площадок в мировой паутине зиждится на применении шаблонов. Их можно купить на особых интернет-сайтах за демократичную плату или совсем бесплатно. Бесспорным преимуществом использования типовых шаблонов служит то, что обычно они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства пользования " или "эргономичность". Исходя из терминов конкретизируются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Несложные действия и задачи должны осуществляться юзером тут же, на интуитивном уровне, даже если встречает он этот дизайн впервые.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, импонировать им своим удобством, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть простым и не вызывающим особых трудностей.

- рекламные баннеры и объявления не должны ограничивать путь к информации сайта и вселять стремление моментально оставить веб-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать никаких затруднений у юзера.

- Передвижение по сайту реализуется универсальным образом, неизменно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них в одинаковых местах.

Актуальность юзабилити и дизайна

Нельзя завысить важность профессионально организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к колоссальным временным затратам посетителей и лишним действиям . А это негативно отражается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, анализ страницы проделывается юзером во время 3-5 сек. Если за эти секунды ресурс полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что пользователь не будет дожидаться открытия и никогда на столь "задумчивый" веб-ресурс не придет. Это же чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.