Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные юзабилити и дизайн

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информационной составляющей, не менее значимыми показателями служат дизайн, юзабилити. И именно от юзабилити и качества оформления в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, срок пребывания посетителя на интернет-ресурсе.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его основополагающей роли - способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтоб юзер оставался на сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. требуемый результат недостижим без создания определенных условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимально допустимый размер используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

Кроме этого, при создании оформления интернет-сайта приходится учитывать:

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

- Нормы графики и построения.

Предусмотрены два пути создания интерфейса интернет-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых шаблонов.

Самостоятельная разработка предполагает наличие профессиональных опыта и знаний. Ввиду этих причин интерфейс большинства сайтов в мировой паутине базируется на использовании типовых шаблонов. Их можно купить на особых сетевых ресурсах за приемлемую стоимость или совершенно свободно. Характерным положительным моментом использования стандартных шаблонов является то, что обычно они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения определяются и требования характеристики:

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- рекламные блоки и объявления не должны усложнять путь к главной информации и вселять стремление как можно скорее оставить веб-портал.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером на интуитивном уровне, мгновенно, даже при условии, что встречает он подобный интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться туда вновь.

- Информация размещается на страничках интернет-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Перемещение по ресурсу продумывается подобным способом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно завысить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, что предъявляются к этим двум характеристикам, приводит к немалым временным затратам пользователей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это непременно отражается в их оценке веб-сайта. По данным статистики специалистов, оценка только что открытого веб-сайта производится пользователем во время трех-пяти сек. Если за эти мгновения страница целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и никогда больше на этот веб-портал не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.