Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Проектируя сайт, очень важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, достаточно важными показателями служат дизайн, юзабилити. И от дизайна и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как длительность нахождения пользователя на интернет-сайте, грамотное продвижение в поисковиках, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его основной роли, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил снова. требуемый результат исключен без создания конкретных условий:

- адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

Вместе с тем при реализации оформления веб-сайта стоит учитывать:

- Нормы графики и построения.

- Принятые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Есть два варианта решения вопроса создания интерфейса веб-сайта:

- Использование типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная реализация требует наличия особых опыта и знаний. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в интернет-сети построен на применении типовых шаблонов. Есть возможность скачать их на особых сетевых ресурсах за доступную плату или полностью без оплаты. Безусловным положительным моментом шаблонов служит то, что в основном они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования данной характеристики:

- Считывание текстового контента не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Несложные шаги и задачи должны выполняться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что видит он этот дизайн первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, сподвигать добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Информация размещается на ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество времени.

- Перемещение по интернет-порталу организовывается универсальным способом, однотипно для всех страниц: линки и переходы располагаются в постоянных локациях.

- Обучение пользованием интернет-портала должно быть легким и не создающим особых затруднений.

- объявления и рекламные баннеры не должны усложнять доступ к главной информации и инициировать своей навязчивостью стремление побыстрее оставить интернет-портал.

Значение дизайна и юзабилити

невозможно завысить cущественность профессионально продуманных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к внушительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь далеко не лучшим образом сказывается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, анализ страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не станет дожидаться открытия и больше на этот интернет-портал не вернется. Это же угрожает потерей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.