Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем необходимы хорошие оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, очень важно учитывать, что помимо текстовой и медиа составляющей, невероятно существенными характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как грамотное продвижение в поисковиках, время пребывания юзера на портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности привлечь интерес посетителя, понравиться ему настолько, чтоб посетитель оставался на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил опять. необходимый результат исключен без реализации ряда условий, таких как:

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки ресурса.

- Стабильность при открытии на любых платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке оформления веб-портала желательно учитывать:

- Техническую часть проекта.

- Распространенные в сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Существуют два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-ресурса:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Так что интерфейс большинства площадок в интернете базируется на использовании шаблонов. Можно скачать их на особых площадках за доступную плату или полностью свободно. Характерным преимуществом применения шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку посетителям, далеко не всегда склонным к изучению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Слово "юзабилити" максимально близко терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования ". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться пользователем сразу, интуитивно, даже в случае, если использует он подобный интерфейс первый раз.

- Передвижение по веб-порталу реализуется идентично для всех страниц, универсальным образом: линки и переходы располагаются в одинаковых локациях.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить ресурс в закладки и приходить вновь.

- Контент размещается на страничках веб-ресурса таким образом, чтобы поиск отбирал как можно меньшее количество минут.

- Обучение навигации веб-портала должно быть простым и не создающим особых препятствий.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к главной информации ресурса и вселять желание как можно скорее покинуть веб-ресурс.

Значимость юзабилити и дизайна

Трудно переоценить cущественность профессионально продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к внушительным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. А это плохо отражается в их оценке ресурса. По данным исследований , анализ открытого ресурса реализуется пользователем за 3-5 сек. Если за эти секунды сайт в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель не будет дожидаться открытия и никогда на столь медлительный интернет-сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .