Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются качественные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, не менее весомыми значениями служат дизайн, юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как длительность нахождения пользователя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его наиболее существенной роли, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы пользователь находился на веб-портале максимально большой промежуток времени, приходил опять. Достижение требуемого результата немыслимо без создания ряда условий, таких как:

- Минимально допустимый объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

- Прямая адекватность дизайна интернет-портала его тематической направленности.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и любых видах браузеров (кроссбраузерность).

Кроме всего прочего при создании оформления следует учитывать:

- Правила графики и построения.

- Техническую часть замысла.

- Распространенные в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Имеются два пути решения проблемы создания интерфейса интернет-ресурса:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства сайтов в интернете - на использовании шаблонов. Их можно купить на специализированных сетевых ресурсах за демократичную плату или совсем свободно. Безусловным преимуществом использования стандартных решений является то, что чаще всего они не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования, предъявляемые к этой характеристике:

- Простые задачи и действия должны осуществляться посетителем на подсознательном уровне, мгновенно, даже если наблюдает он дизайн первый раз.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации интернет-сайта и вселять стремление немедленно покинуть интернет-ресурс.

- Чтение текста не должно вызывать трудностей у пользователя.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, склонять добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Перемещение по веб-порталу организовывается идентично для всех страниц, подобным способом: ссылки и переходы располагаются на них на одних и тех же локациях.

- Контент располагается на веб-ресурсе так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

Актуальность дизайна и юзабилити

Сложно переоценить значение хорошо сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к внушительным временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. А это всегда отзывается в их восприятии сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого веб-портала производится посетителем в течение 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что юзер измается дожидаться открытия и больше на этот веб-портал не заглянет. Это же чревато лишением трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала .