Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, всегда важно сознавать, что кроме информации, исключительно значимыми значениями служат юзабилити, дизайн. Также именно от удобства пользования и оформления в основном зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции выдачи, продолжительность присутствия пользователя на интернет-сайте, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его главной функции, заключающейся в способности притянуть интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах веб-ресурса максимально большой промежуток времени, приходил опять. требуемый результат исключен без выполнения определенных условий:

- Грамотное соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- Как можно меньший размер занимаемого пространства на сервере, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

Дополнительно при создании интерфейса веб-ресурса желательно учитывать:

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

- Принятые в сети образцы интерфейсов.

Предусмотрены два метода создания дизайна интернет-сайта:

- Применение готовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие профессиональных навыков и знаний. Из-за этого дизайн подавляющего большинства сайтов в глобальной сети построен на применении шаблонов. Их можно купить на соответствующих сайтах за умеренную стоимость или полностью свободно. Естественным преимуществом применения шаблонов является то, что чаще всего они знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства пользования " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Контент располагается на страничках веб-портала так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Простые действия и задачи должны осуществляться юзером на подсознательном уровне, моментально, даже когда встречает он такой дизайн впервые.

- Чтение текста не должно вызывать проблем у посетителя.

- Передвижение по веб-ресурсу продумывается универсальным образом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять путь к информации и вызывать своей навязчивостью желание тотчас же оставить сайт.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к большим временным затратам юзеров и лишним действиям . Что далеко не лучшим образом сказывается в их оценке веб-ресурса. По данным исследований , восприятие страницы реализуется юзером в течение 3-5 сек. Если за эти мгновения страница полностью не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на столь "задумчивый" веб-ресурс не придет. Это же опасно потерей аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.