Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и оформление веб-порталов

Разрабатывая интернет-сайт, всегда важно понимать, что помимо информации, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, юзабилити. И от качества оформления и юзабилити во многом зависят такие немаловажные показатели, как длительность присутствия посетителя на веб-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его ведущей функции - способности обратить на себя интерес пользователя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах ресурса максимально долгое время, возвращался опять. необходимый результат недостижим без реализации определенных условий:

- Минимально возможный объем используемого пространства на диске, не замедляющий скорость открытия интернет-сайта.

- Строгое соответствие дизайна интернет-сайта его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при реализации интерфейса ресурса необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Использующиеся в сети образцы интерфейсов.

- Законы графики и композиции.

Есть два варианта решения вопроса разработки дизайна интернет-сайта:

- Индивидуальные создание и разработка.

- Использование стандартных шаблонов.

Самостоятельная разработка подразумевает наличие специальных знаний и опыта. поэтому дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете базируется на использовании стандартных шаблонов. Можно скачать их на специализированных сайтах за небольшую плату или вовсе свободно. Решительным преимуществом готовых шаблонов служит то, что обычно они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из терминов обозначаются и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- объявления и реклама не должны усложнять путь к важной информации веб-ресурса и инициировать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить ресурс.

- Несложные задачи и действия должны совершаться посетителем моментально, интуитивно, даже при условии, что наблюдает он подобный интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Чтение текста не должно вызывать затруднений у посетителя.

- Перемещение по интернет-порталу продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и ссылки располагаются на одних и тех же местах.

- Обучение пользованием ресурса должно быть легким и не создающим никаких трудностей.

- Контент рассредотачивается на страничках интернет-портала таким образом, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

Значимость юзабилити и дизайна

Сложно переоценить значимость профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, приводит к немалым временным тратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается в их оценке веб-сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется юзером во время 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений ресурс целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что юзер не будет ожидать открытия и никогда на столь медлительный веб-ресурс не заглянет. Это же чревато потерей показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-сайта .