Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные дизайн и юзабилити

Создавая ресурс, всегда важно сознавать, что кроме информационной составляющей, невероятно весомыми характеристиками являются качество ее восприятия и нахождения посетителем (юзабилити), дизайн. И как раз от дизайна и удобства в большей степени зависят такие значимые показатели, как продолжительность присутствия пользователя на сайте, конверсия, грамотное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его важнейшей функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, внушить симпатию настолько, чтобы юзер находился на страницах веб-ресурса предельно долгое время, возвращался вновь. Достижение требуемого результата невозможно без создания конкретных условий, таких как:

- Минимально возможный объем используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Строгое соответствие оформления сайта его тематике.

Дополнительно при создании интерфейса очень желательно учитывать:

- Употребимые в интернете образцы удобства интерфейсов.

- Законы графики и построения.

- Программистскую компоненту проекта.

Есть два метода решения проблемы разработки интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение готовых решений.

Самостоятельная разработка требует наличия специальных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн большинства площадок в интернете зиждится на применении типовых решений. Их можно приобрести на специализированных интернет-сайтах за небольшую плату или полностью бесплатно. Решительным достоинством использования шаблонов является то, что в большинстве они уже известны юзерам, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Соответственно выводятся и требования этой характеристики:

- Информация располагается на ресурсе таким способом, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- объявления и рекламные баннеры не должны затруднять путь к важной информации ресурса и инициировать своей навязчивостью желание как можно скорее оставить веб-ресурс.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Перемещение по веб-порталу организовывается однотипно для всех страниц, универсальным образом: ссылки и переходы располагаются на них на одинаковых местах.

- Несложные шаги и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, интуитивно, даже при условии, что использует он этот дизайн впервые.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть быстрым и не создающим каких-либо затруднений.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

Значимость дизайна и юзабилити

Трудно завысить важность профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к этим характеристикам, приводит к большим временным тратам юзеров и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. А это негативно сказывается на их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований специалистов, оценка страницы выполняется юзером за три-пять секунд. Если за это время сайт полностью не открывается, то достаточно уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ожидать открытия и больше на такой сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, грозит уменьшением конверсии, аудитории и эффективности веб-сайта в целом.