Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы оформление и юзабилити

Создавая веб-сайт, важно понимать, что помимо информационной составляющей, достаточно важными показателями являются дизайн, юзабилити. Также как раз от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, продолжительность присутствия пользователя на интернет-сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной роли, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтобы он оставался на страницах интернет-портала максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение требуемого результата невозможно без реализации конкретных условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Прямая адекватность дизайна веб-портала его тематической направленности.

- Минимальный объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

Дополнительно при создании интерфейса веб-портала необходимо учитывать:

- Техническую компоненту проекта.

- Законы графики и композиции.

- Распространенные в интернете стандарты интерфейсов.

Предусмотрены два варианта разработки дизайна ресурса:

- Индивидуальные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. поэтому интерфейс подавляющего большинства площадок в интернете - на использовании типовых решений. Их можно приобрести на соответствующих сайтах за приемлемую плату или вовсе бесплатно. Естественным достоинством применения стандартных шаблонов является то, что в основном они уже знакомы пользователям, отнюдь не всегда расположенным к освоению новых для себя интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им доступностью, склонять добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть быстрым и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать затруднений у юзера.

- Контент рассредотачивается на интернет-сайте таким способом, чтобы на поиск тратилось наименьшее количество времени.

- Элементарные шаги и задачи должны совершаться юзером тут же, на подсознательном уровне, даже если видит он дизайн впервые.

- Перемещение по веб-ресурсу реализуется подобным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются в постоянных местах.

- объявления и рекламные баннеры не должны ограничивать путь к главной информации интернет-сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение как можно скорее покинуть интернет-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно переоценить значение хорошо сделанных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, что выдвигаются к этим характеристикам, приводит к значительным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. Что в свою очередь негативно сказывается в их восприятии веб-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы осуществляется пользователем за 3-5 секунд. Если в течение этих мгновений сайт целиком не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь устанет ждать открытия и на такой веб-ресурс не придет. Это же грозит уменьшением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .