Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление ресурсов и юзабилити

Проектируя ресурс, очень важно учитывать, что кроме информационной составляющей, исключительно существенными значениями являются дизайн, качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити). Также как раз от качества оформления и юзабилити в большей степени зависят такие существенные показатели, как успешное продвижение в поисковых системах, срок пребывания пользователя на ресурсе, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, отталкиваясь от его важнейшей функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться настолько, чтобы юзер находился на интернет-сайте предельно долгое время, приходил вновь. Достижение нужного результата исключается без выполнения определенных условий:

- сообразность дизайна интернет-портала его тематике.

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при разработке дизайна веб-сайта важно учитывать:

- Употребимые в сети стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Техническую часть замысла.

Могут быть два пути решения вопроса реализации интерфейса интернет-портала:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные создание и разработка.

Самостоятельная разработка требует наличия профессиональных умений и опыта. Так что дизайн большинства порталов в мировой паутине зиждится на использовании шаблонов. Их можно приобрести на специализированных площадках за доступную плату или полностью бесплатно. Бесспорным достоинством использования стандартных шаблонов является то, что , как правило, они не в диковинку пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у юзера.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к , собственно, информации веб-ресурса и вызывать своей навязчивостью стремление тотчас же покинуть веб-портал.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им целесообразностью, вызывать желание добавить интернет-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Контент рассредотачивается на веб-портале таким способом, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество минут.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим особых препятствий.

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться юзером сразу, интуитивно, даже при условии, что использует он такого типа дизайн первый раз.

Важность юзабилити и дизайна

невозможно завысить важность профессионально организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к данным характеристикам, приводит к значительным временным тратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда сказывается на их оценке веб-портала. По данным исследований специалистов, анализ страницы реализуется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени страница в полном объеме не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что посетитель измается ожидать открытия и никогда на данный интернет-ресурс не заглянет. Это же грозит уменьшением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.