Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление веб-ресурсов и юзабилити

Проектируя веб-сайт, довольно-таки важно сознавать, что кроме информации, достаточно весомыми показателями служат дизайн, качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Также от юзабилити и оформления во многом зависят такие важные показатели, как конверсия, время нахождения пользователя на веб-ресурсе, грамотное продвижение в поисковых системах.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его наиболее существенной функции - способности притянуть интерес пользователя, приглянуться ему настолько, чтобы он находился на интернет-сайте предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение требуемого результата исключается без выполнения конкретных условий:

- Минимально возможный размер занимаемого пространства на диске, не приводящий к увеличению скорости открытия веб-ресурса.

- Четкая адекватность оформления интернет-ресурса его тематике.

- Неизменность при открытии на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

Дополнительно при разработке дизайна сайта важно учитывать:

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Правила построения и графики.

- Программистскую составляющую замысла.

Имеются два варианта разработки интерфейса интернет-сайта:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных умений и навыков. Потому интерфейс большинства ресурсов в мировой паутине - на применении типовых решений. Их можно купить на особых сайтах за небольшую стоимость или совершенно бесплатно. Естественным преимуществом использования стандартных шаблонов является то, что чаще всего они уже не в диковинку пользователям.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда задаются и требования характеристики:

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к информации интернет-портала и вселять желание побыстрее покинуть веб-сайт.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем сразу, на подсознательном уровне, даже в случае, если использует он дизайн впервые.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается подобным способом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Контент рассредотачивается на страницах интернет-сайта так, чтобы поиск занимал у юзера как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, нравиться им своим удобством, возбуждать желание добавить интернет-портал в закладки и приходить туда вновь.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть простым и не вызывающим особых затруднений.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно сделанных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, приводит к колоссальным временным тратам пользователей и необходимости выполнять ими излишние действия. А это не лучшим образом сказывается на их восприятии веб-сайта. Сообразно исследованиям специалистов, оценка открытого интернет-ресурса осуществляется юзером за 3-5 сек. Если за это время сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер не станет ожидать открытия и никогда больше на этот веб-портал не вернется. Это же, в свою очередь, опасно лишением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-ресурса .