Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего требуются хорошие оформление интернет-порталов и юзабилити

Создавая веб-портал, предельно важно понимать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками служат качество ее нахождения и восприятия юзером (юзабилити), дизайн. И именно от юзабилити и дизайна в основном зависят такие показатели, как время присутствия пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, исходя из его основополагающей функции, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, внушить симпатию настолько, чтобы юзер оставался на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил опять. вышеописанный результат немыслим без выполнения некоторых условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Минимальный размер используемого пространства на диске, не увеличивающий скорость открытия веб-сайта.

- Строгое соответствие дизайна веб-ресурса его тематической направленности.

Вместе с тем при создании интерфейса веб-ресурса необходимо учитывать:

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Существуют два пути решения вопроса создания интерфейса интернет-сайта:

- Применение стандартных решений.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. Потому интерфейс большинства порталов в мировой паутине базируется на применении готовых шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за небольшую плату или вовсе без оплаты. Бесспорным плюсом шаблонов служит то, что , как правило, они известны юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Отсюда выводятся и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим особых трудностей.

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и приходить вновь.

- Информация рассредотачивается на интернет-сайте таким образом, чтобы на поиск уходило минимальное количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к основной информации веб-сайта и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально покинуть веб-портал.

- Передвижение по веб-сайту продумывается идентично для всех страниц, схожим образом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

- Несложные шаги и задачи должны осуществляться посетителем тут же, интуитивно, даже при условии, что использует он подобный интерфейс первый раз.

- Считывание текста не должно вызывать проблем у пользователя.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить значимость профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Пренебрежение к требованиям, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным затратам пользователей и ненужным действиям с их стороны. Что в свою очередь обязательно отражается на их оценке веб-сайта. По данным исследований психологов, осмотр страницы реализуется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений сайт полностью не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что пользователь не будет дожидаться открытия и на данный интернет-сайт не придет. Это же чревато уменьшением конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала в целом.