Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют юзабилити и оформление веб-сайтов

Создавая интернет-ресурс, довольно-таки важно знать, что помимо информационной составляющей, достаточно весомыми характеристиками служат качество ее восприятия и обнаружения юзером (юзабилити), дизайн. И от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия, длительность присутствия посетителя на ресурсе.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на интернет-ресурсе предельно большой промежуток времени, возвращался снова. нужный результат немыслим без создания конкретных условий:

- Стабильность при загрузке на всех платформах (кроссплатформенность) и во всех браузерах (кроссбраузерность).

- Минимальный объем занимаемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-ресурса.

- Прямая адекватность оформления веб-сайта его тематике.

Кроме всего прочего при создании оформления веб-сайта необходимо учитывать:

- Техническую составляющую проекта.

- Принятые в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Правила графики и композиции.

Есть два метода решения вопроса реализации дизайна интернет-портала:

- Применение типовых решений.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства ресурсов в интернете зиждится на применении стандартных шаблонов. Есть возможность купить их на особых веб-площадках за небольшую плату или полностью бесплатно. Очевидным из определения преимуществом применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже привычны пользователям, отнюдь не всегда готовым к постижению незнакомых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-ресурсом" или "эргономичность". Соответственно обозначаются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Прочтение текстового контента не должно вызывать никаких затруднений у пользователя.

- Информация располагается на страницах интернет-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество минут.

- реклама и объявления не должны ограничивать путь к основной информации ресурса и вселять желание побыстрее оставить веб-портал.

- Юзабилити должно учитывать субъективное восприятие юзеров, импонировать им удобством, понуждать добавить интернет-портал в закладки и приходить вновь.

- Передвижение по интернет-ресурсу организовывается одинаково для всех страниц, схожим образом: ссылки и переходы располагаются на постоянных местах.

- Простые шаги и задачи должны выполняться посетителем интуитивно, тут же, даже при условии, что использует он интерфейс впервые.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких затруднений.

Значение дизайна и юзабилити

Нельзя преувеличить cущественность профессионально реализованных дизайна и юзабилити. Игнорирование требований, что выдвигаются к данным характеристикам, ведет к значительным временным затратам пользователей и ненужным действиям . Что в свою очередь обязательно отзывается в их восприятии веб-ресурса. Согласно исследованиям , анализ страницы производится юзером за три-пять сек. Если за эти мгновения страница до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на данный интернет-ресурс не придет. Это же, в свою очередь, угрожает лишением трафика, показателей конверсии и эффективности веб-сайта в целом.