Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Проектируя веб-портал, предельно важно учитывать, что кроме информационной составляющей, достаточно существенными показателями служат качество ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), дизайн. И как раз от удобства пользования и качества оформления во многом зависят такие существенные показатели, как длительность присутствия посетителя на интернет-портале, грамотное продвижение в ТОП выдачи, конверсия.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его ведущей роли, заключающейся в способности привлечь внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы он находился на ресурсе предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без выполнения некоторых условий, таких как:

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия интернет-сайта.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Жесткое соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

Также при разработке интерфейса веб-портала немаловажно учитывать:

- Употребимые в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

- Нормы композиции и графики.

Имеются два метода реализации дизайна веб-портала:

- Применение типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и реализация.

Индивидуальная разработка требует наличия специальных опыта и знаний. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства площадок в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно купить на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или вовсе без оплаты. Бесспорным преимуществом применения готовых шаблонов служит то, что , как правило, они уже знакомы юзерам.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Исходя из терминов задаются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у юзера.

- Навигация по интернет-сайту реализуется неизменно для всех страниц, подобным способом: переходы и ссылки располагаются в одних и тех же местах.

- Несложные задачи и действия должны выполняться посетителем без задержки, на интуитивном уровне, даже при условии, что наблюдает он этот дизайн первый раз.

- реклама и объявления не должны усложнять доступ к важной информации и возбуждать намерение немедленно оставить интернет-сайт.

- Юзабилити по максимуму должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, импонировать им доступностью, понуждать добавить сайт в закладки и приходить на него вновь.

- Информация размещается на страницах интернет-ресурса так, чтобы поиск занимал у пользователя наименьшее количество времени.

Важность юзабилити и дизайна

Нельзя преувеличить важность качественно организованных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это всегда сказывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям , восприятие только что открытого веб-ресурса производится пользователем за три-пять секунд. Если за это время сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ждать открытия и никогда больше на данный ресурс не заглянет. Что угрожает уменьшением трафика, конверсии и эффективности интернет-ресурса в целом.