Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и проектирование дизайна

Проектируя веб-сайт, очень важно сознавать, что кроме информации, невероятно существенными значениями являются дизайн, качество ее восприятия и обнаружения пользователем (юзабилити). Более того, как раз от качества оформления и удобства во многом зависят такие показатели, как успешное продвижение в поисковиках, длительность нахождения посетителя на веб-портале, конверсия.

Требования к дизайну

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его наиболее значимой роли, заключающейся в способности притянуть внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб посетитель находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался вновь. Достижение необходимого результата исключается без создания конкретных условий, таких как:

- Грамотное соответствие дизайна интернет-сайта его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки веб-портала.

Кроме всего прочего при создании дизайна веб-ресурса следует учитывать:

- Правила графики и композиции.

- Использующиеся в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных решений.

- Индивидуальные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие профессиональных навыков и умений. Потому дизайн большинства ресурсов в интернет-сети - на использовании типовых шаблонов. Их можно приобрести на специализированных веб-ресурсах за небольшую стоимость или совершенно свободно. Очевидным плюсом стандартных шаблонов служит то, что в основном они знакомы пользователям, не всегда расположенным к изучению незнакомых интерфейсов.

Характеристики юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-порталом". Соответственно определяются и требования этой характеристики:

- Информация располагается на страничках сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера наименьшее количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать затруднений у читающего.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к основной информации веб-сайта и вселять своей навязчивостью намерение тотчас же покинуть веб-ресурс.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться пользователем интуитивно, мгновенно, даже при условии, что наблюдает он такого типа интерфейс первый раз.

- Юзабилити в максимальной степени должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им своим удобством, понуждать добавить интернет-ресурс в закладки и приходить вновь.

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть простым и не вызывающим каких-либо трудностей.

- Навигация по веб-порталу продумывается единообразно для всех страниц, схожим способом: переходы и ссылки располагаются на них в одинаковых локациях.

Актуальность юзабилити и дизайна

Трудно преувеличить значение профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невнимание к требованиям, которые предъявляются к названным характеристикам, приводит к протяженным временным затратам посетителей и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь плохо отражается в их оценке веб-портала. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр открытого веб-портала выполняется пользователем за три-пять секунд. Если за эти мгновения сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно утверждать, что пользователь не будет ждать открытия и на столь "задумчивый" интернет-портал не вернется. Что угрожает лишением трафика, конверсии и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.