Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют продуманные оформление и юзабилити

Создавая веб-ресурс, всегда важно понимать, что помимо текстовой составляющей, невероятно значимыми показателями служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Немаловажно отметить, что как раз от дизайна и удобства пользования в основном зависят такие показатели, как конверсия, грамотное продвижение в поисковиках, длительность присутствия пользователя на веб-портале.

Дизайн

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание пользователя, вызвать симпатию настолько, чтоб юзер оставался на страницах веб-сайта максимально долгое время, приходил опять. вышеописанный результат невозможен без реализации ряда условий:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая сообразность оформления сайта его тематической направленности.

- Минимально возможный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость открытия веб-ресурса.

Дополнительно при создании оформления веб-ресурса необходимо учитывать:

- Законы графики и построения.

- Техническую часть замысла.

- Принятые в интернете стандарты интерфейсов.

Есть два пути разработки интерфейса веб-ресурса:

- Применение стандартных шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных знаний и навыков. Из-за этого интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине базируется на применении типовых решений. Есть возможность скачать их на соответствующих сетевых ресурсах за небольшую стоимость или полностью бесплатно. Естественным достоинством стандартных решений является то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Определение "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования интернет-ресурсом". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Чтение текста не должно вызывать никаких проблем у посетителя.

- Движение по веб-порталу организовывается универсальным образом, идентично для всех страниц: переходы и ссылки располагаются на них на одинаковых местах.

- Юзабилити максимально должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить веб-сайт в закладки и возвращаться вновь.

- Обучение навигации интернет-ресурса должно быть быстрым и не вызывающим никаких затруднений.

- Нехитрые задачи и шаги должны совершаться юзером интуитивно, предельно быстро, даже когда встречает он этот интерфейс впервые.

- Информация располагается на интернет-портале так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество времени.

- реклама и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации ресурса и возбуждать намерение побыстрее покинуть веб-портал.

Актуальность юзабилити и дизайна

Практически невозможно преувеличить значение хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это непременно отражается на их восприятии ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, осмотр страницы осуществляется пользователем за три-пять сек. Если в течение этого времени ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь измается ожидать открытия и никогда на этот веб-ресурс не заглянет. Это же, в свой черед, чревато потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.