Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны качественные юзабилити и оформление

Создавая интернет-ресурс, очень важно понимать, что кроме информации, не менее значимыми характеристиками служат оформление информации (дизайн), юзабилити. Также от дизайна и удобства пользования во многом зависят такие важные показатели, как грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его основополагающей роли - способности обратить на себя внимание посетителя, приглянуться настолько, чтобы посетитель оставался на интернет-ресурсе максимально долгое время, возвращался опять. вышеописанный результат недостижим без создания ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости открытия интернет-сайта.

- Прямая сообразность оформления интернет-ресурса его тематической направленности.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Также при создании дизайна очень желательно учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Употребимые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую проекта.

Имеются два пути решения вопроса создания интерфейса веб-ресурса:

- Применение типовых решений.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная разработка предполагает наличие специальных знаний и навыков. Так что интерфейс большинства сайтов в сети базируется на применении готовых шаблонов. Желающие могут скачать их на предназначенных для того сайтах за приемлемую плату или совсем бесплатно. Решительным преимуществом использования шаблонов является то, что обычно они знакомы посетителям, далеко не всегда готовым к изучению новых дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-сайта должно быть быстрым и не вызывающим особых затруднений.

- Передвижение по веб-сайту продумывается неизменно для всех страниц, универсальным образом: переходы и ссылки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, вызывать желание добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к , собственно, информации веб-портала и возбуждать своей навязчивостью желание тотчас же оставить сайт.

- Простые задачи и действия должны совершаться юзером сразу, на интуитивном уровне, даже в случае, если видит он этот интерфейс впервые.

- Контент рассредотачивается на страничках веб-портала так, чтобы поиск занимал у посетителя как можно меньшее количество времени.

- Прочтение контента не должно вызывать проблем у читающего.

Значимость юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить важность хорошо сделанных дизайна и юзабилити. Невнимание к требованиям, что выдвигаются к этим характеристикам, ведет к внушительным временным затратам пользователей и необходимости выполнять пользователями ненужные действия. Что далеко не лучшим образом сказывается в их восприятии интернет-портала. По данным статистики , оценка открытого веб-сайта проделывается посетителем в течение трех-пяти сек. Если за это время страница в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно сказать, что посетитель не будет ждать открытия и больше на столь нерасторопный интернет-сайт не заглянет. Что, в свою очередь, чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .