Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются продуманные проектирование дизайна и юзабилити

Создавая интернет-ресурс, всегда важно знать, что кроме информации, невероятно существенными показателями являются юзабилити, дизайн. Стоит отметить, что от юзабилити и дизайна в основном зависят такие немаловажные показатели, как время присутствия юзера на веб-портале, конверсия, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его важнейшей роли - способности обратить на себя внимание юзера, внушить симпатию настолько, чтоб пользователь оставался на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение вышеописанного результата невозможно без выполнения ряда условий, таких как:

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

- Строгая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный объем используемого пространства на диске, не приводящий к замедлению скорости открытия веб-портала.

Кроме этого, при создании дизайна сайта следует учитывать:

- Нормы построения и графики.

- Использующиеся в интернете образцы удобства пользовательских интерфейсов.

- Программистскую компоненту замысла.

Могут быть два варианта реализации интерфейса веб-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка требует наличия узкоспециальных знаний и опыта. поэтому дизайн большинства порталов в интернете - на применении стандартных шаблонов. Есть возможность купить их на особых площадках за небольшую плату или совершенно бесплатно. Самоочевидным плюсом использования типовых шаблонов служит то, что чаще всего они уже знакомы пользователям.

Требования к юзабилити

Слово "юзабилити" тождественно терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у пользователя.

- объявления и рекламные блоки не должны усложнять путь к информации интернет-портала и возбуждать желание тотчас же оставить интернет-портал.

- Передвижение по сайту реализуется универсальным способом, неизменно для всех страниц: переходы и линки располагаются на одинаковых локациях.

- Контент располагается на страницах сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие посетителей, импонировать им продуманной целесообразностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

- Элементарные задачи и действия должны совершаться юзером мгновенно, интуитивно, даже в случае, если встречает он такого типа дизайн первый раз.

Актуальность дизайна и юзабилити

Практически невозможно завысить cущественность хорошо реализованных юзабилити и интерфейса. Пренебрежение к требованиям, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к временным затратам посетителей и необходимости выполнять ими ненужные действия. А это не лучшим образом отзывается в их оценке ресурса. Сообразно исследованиям специалистов, оценка только что открытого интернет-сайта производится пользователем за три-пять секунд. Если за эти мгновения ресурс до конца не открывается, то почти наверняка можно сказать, что пользователь измается ожидать открытия и никогда больше на этот интернет-портал не заглянет. Это же опасно потерей показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала в целом.