Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные юзабилити и дизайн

Создавая интернет-ресурс, очень важно понимать, что помимо информации, не менее значимыми характеристиками служат дизайн, удобство ее восприятия и нахождения юзером (юзабилити). Стоит отметить, что от дизайна и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как длительность присутствия посетителя на веб-сайте, грамотное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна выводятся, исходя из его наиболее значимой роли - способности обратить на себя интерес посетителя, внушить симпатию настолько, чтоб посетитель оставался на страницах интернет-сайта максимально долгое время, возвращался опять. Достижение вышеописанного результата невозможно без создания ряда условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-сайта.

- Грамотное соответствие оформления ресурса его тематике.

Также при реализации интерфейса веб-портала очень желательно учитывать:

- Правила композиции и графики.

- Программистскую часть проекта.

- Использующиеся в глобальной сети образцы пользовательских интерфейсов.

Предусмотрены два пути решения проблемы реализации интерфейса веб-сайта:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия особых навыков и знаний. именно поэтому дизайн большинства сайтов в сети зиждится на использовании стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того площадках за демократичную плату или вовсе без оплаты. Бесспорным плюсом использования готовых шаблонов служит то, что в большинстве они уже знакомы юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования веб-порталом". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- реклама и объявления не должны затруднять путь к важной информации интернет-ресурса и возбуждать своей навязчивостью стремление моментально оставить интернет-портал.

- Перемещение по ресурсу реализуется схожим образом, идентично для всех страниц: ссылки и переходы располагаются на одних и тех же местах.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось минимальное количество минут.

- Юзабилити максимально должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, понуждать добавить интернет-портал в закладки и возвращаться вновь.

- Считывание текста не должно вызывать трудностей у юзера.

- Нехитрые шаги и задачи должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, максимально быстро, даже при условии, что наблюдает он подобный дизайн впервые.

- Обучение пользованием сайта должно быть быстрым и не создающим особых затруднений.

Важность дизайна и юзабилити

Практически невозможно переоценить важность хорошо организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к этим двум характеристикам, приводит к большим временным тратам пользователей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. А это не лучшим образом отражается в их оценке веб-ресурса. Согласно исследованиям специалистов, восприятие страницы выполняется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этого времени сайт до конца не открывается, то вполне уверенно можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и больше на такой интернет-портал не придет. Что опасно лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности интернет-портала в целом.