Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие проектирование дизайна и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, очень важно сознавать, что помимо информационной составляющей, невероятно значимыми значениями являются удобство ее обнаружения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Также именно от юзабилити и дизайна в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как конверсия, успешное продвижение в поисковиках, срок нахождения юзера на сайте.

Характеристики дизайна

Требования к дизайну предъявляются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение роли - способности обратить на себя интерес посетителя, вызвать симпатию настолько, чтоб пользователь находился на веб-портале предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без создания определенных условий, таких как:

- Как можно меньший объем занимаемого пространства на диске, не увеличивающий скорость загрузки интернет-ресурса.

- Стабильность при загрузке на любых видах платформ (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Грамотное соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Также при разработке дизайна веб-ресурса очень желательно учитывать:

- Правила графики и построения.

- Употребимые в интернете стандарты удобства интерфейсов.

- Техническую часть замысла.

Имеются два варианта решения проблемы разработки интерфейса интернет-ресурса:

- Применение типовых шаблонов.

- Самостоятельные разработка и реализация.

Самостоятельная реализация требует наличия профессиональных навыков и умений. Потому дизайн большинства сайтов в интернет-сети построен на применении стандартных решений. Их можно купить на особых сайтах за демократичную плату или совершенно без оплаты. Естественным достоинством применения стандартных шаблонов является то, что обычно они известны юзерам.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" близко терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Отсюда конкретизируются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Чтение контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- Информация размещается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у посетителя минимальное количество минут.

- рекламные баннеры и объявления не должны затруднять доступ к , собственно, информации интернет-ресурса и вселять стремление побыстрее покинуть веб-сайт.

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим каких-либо препятствий.

- Юзабилити по максимуму должно учитывать субъективное восприятие посетителей, нравиться им доступностью, инициировать желание добавить интернет-ресурс в закладки и возвращаться вновь.

- Легкие задачи и действия должны осуществляться юзером без задержки, интуитивно, даже когда использует он этот интерфейс первый раз.

- Навигация по веб-порталу продумывается идентично для всех страниц, схожим способом: ссылки и переходы располагаются на постоянных локациях.

Значение юзабилити и дизайна

Практически невозможно переоценить важность качественно организованных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые выдвигаются к названным характеристикам, ведет к серьезным временным затратам посетителей и необходимости выполнять пользователями излишние действия. Что в свою очередь обязательно отзывается в их оценке сайта. Сообразно исследованиям , оценка открытого интернет-сайта проделывается пользователем за 3-5 секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то с большой долей вероятности можно сказать, что посетитель не станет ожидать открытия и никогда больше на такой интернет-портал не заглянет. Это же, в свой черед, грозит уменьшением показателей конверсии, аудитории и эффективности интернет-портала .