Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют качественные оформление и юзабилити

Проектируя интернет-ресурс, всегда важно понимать, что помимо информационной составляющей, не менее важными показателями являются удобство ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити), дизайн. Также как раз от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие немаловажные показатели, как время нахождения пользователя на ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Дизайн

Характеристики дизайна выводятся, базируясь на его ключевой функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб он находился на веб-портале максимально долгое время, приходил вновь. Достижение необходимого результата исключается без реализации некоторых условий:

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший объем занимаемого серверного пространства, не увеличивающий скорость открытия сайта.

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

Также при реализации оформления веб-ресурса приходится учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в сети стандарты удобства интерфейсов.

- Законы построения и графики.

Имеются два пути решения проблемы создания дизайна веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Самостоятельная реализация требует наличия узкоспециальных умений и опыта. Так что интерфейс подавляющего большинства площадок в мировой паутине - на применении шаблонов. Можно купить их на предназначенных для того сайтах за демократичную плату или совершенно свободно. Характерным положительным моментом применения шаблонов служит то, что в большинстве они уже не в диковинку посетителям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "степень удобства " или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования данной характеристики:

- Контент размещается на страничках интернет-портала так, чтобы на поиск уходило как можно меньшее количество минут.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить ресурс в закладки и приходить туда вновь.

- Чтение текста не должно вызывать никаких трудностей у читающего.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда использует он такого типа дизайн впервые.

- рекламные баннеры и объявления не должны усложнять доступ к основной информации интернет-сайта и вызывать желание как можно скорее оставить веб-сайт.

- Обучение навигации сайта должно быть простым и не создающим никаких затруднений.

- Перемещение по сайту организовывается идентично для всех страниц, схожим способом: переходы и линки располагаются на них в постоянных локациях.

Актуальность дизайна и юзабилити

невозможно преувеличить важность качественно организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к временным затратам юзеров и необходимости выполнять посетителями излишние действия. А это негативно отзывается в их оценке интернет-сайта. По данным исследований психологов, осмотр открытого интернет-портала проделывается юзером в течение трех-пяти секунд. Если за эти секунды сайт целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на данный сайт не вернется. Что, в свою очередь, чревато уменьшением показателей конверсии, трафика и, как следствие, эффективности веб-портала .