Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем требуются хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Разрабатывая веб-сайт, всегда важно сознавать, что кроме информации, невероятно весомыми характеристиками являются юзабилити, дизайн. Надо отметить, что как раз от юзабилити и оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как время пребывания пользователя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в поисковиках.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его основной роли - способности притянуть внимание посетителя, вызвать симпатию настолько, чтобы пользователь находился на страницах веб-сайта предельно большой промежуток времени, возвращался снова. Достижение необходимого результата невозможно без реализации ряда условий, таких как:

- Строгая сообразность оформления веб-портала его тематике.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

- Как можно меньший размер используемого пространства на сервере, не приводящий к замедлению скорости загрузки веб-ресурса.

Также при создании дизайна интернет-портала необходимо учитывать:

- Законы графики и композиции.

- Программистскую часть проекта.

- Употребимые в глобальной сети образцы интерфейсов.

Могут быть два метода решения вопроса реализации интерфейса веб-сайта:

- Самостоятельные создание и разработка.

- Применение стандартных шаблонов.

Индивидуальная разработка предполагает наличие профессиональных навыков и умений. поэтому дизайн большинства порталов в интернете зиждится на применении типовых решений. Желающие могут приобрести их на специализированных веб-площадках за демократичную плату или совершенно без денег. Объяснимым достоинством применения шаблонов является то, что обычно они уже привычны посетителям.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "уровень удобства ". Исходя из определения выводятся и требования, предъявляемые к данной характеристике:

- Обучение пользованием веб-портала должно быть легким и не вызывающим никаких затруднений.

- Прочтение контента не должно вызывать трудностей у юзера.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к информации сайта и вызывать желание моментально оставить веб-сайт.

- Несложные задачи и шаги должны выполняться посетителем интуитивно, моментально, даже если видит он такого типа дизайн впервые.

- Передвижение по сайту организовывается схожим способом, единообразно для всех страниц: линки и переходы располагаются на них на постоянных местах.

- Юзабилити в максимальной степени должно принимать во внимание субъективное восприятие пользователей, нравиться им удобством, склонять добавить интернет-ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Контент размещается на страницах веб-сайта таким образом, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество времени.

Важность дизайна и юзабилити

Трудно завысить значимость профессионально сделанных юзабилити и интерфейса. Невыполнение требований, что предъявляются к озвученным характеристикам, ведет к значительным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. А это плохо отражается в их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям специалистов, осмотр только что открытого интернет-портала реализуется посетителем за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений сайт в полном объеме не открывается, то почти наверняка можно говорить, что юзер измается ожидать открытия и на данный сайт не заглянет. Что, в свой черед, чревато лишением трафика, конверсии и эффективности ресурса .