Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют хорошие юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-портал, очень важно сознавать, что кроме информации, достаточно важными показателями являются дизайн, качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити). Немаловажно отметить, что от оформления и юзабилити в основном зависят такие важные показатели, как время пребывания посетителя на интернет-ресурсе, конверсия, успешное продвижение в ТОП выдачи.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, исходя из его имеющей первостепенное значение роли - способности привлечь интерес юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы посетитель находился на страницах ресурса максимально долгое время, приходил снова. нужный результат невозможен без выполнения некоторых условий, таких как:

- Прямая сообразность оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер используемого серверного пространства, не приводящий к увеличению скорости загрузки интернет-ресурса.

- кроссбраузерность и кроссплатформенность.

Помимо этого, при разработке интерфейса сайта важно учитывать:

- Распространенные в интернете стандарты удобства пользовательских интерфейсов.

- Техническую составляющую замысла.

- Законы графики и композиции.

Предусмотрены два пути разработки дизайна интернет-портала:

- Использование готовых шаблонов.

- Самостоятельные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация требует наличия профессиональных навыков и знаний. Вот и получается, что интерфейс большинства порталов в интернете - на применении шаблонов. Есть возможность скачать их на особых площадках за демократичную плату или полностью свободно. Естественным достоинством использования шаблонов служит то, что в большинстве они не в диковинку юзерам.

Характеристики юзабилити

Понятие "юзабилити" максимально близко терминам "уровень удобства " или "эргономичность". Отсюда задаются и требования этой характеристики:

- Информация рассредотачивается на интернет-ресурсе так, чтобы поиск занимал у юзера минимальное количество минут.

- Легкие действия и задачи должны совершаться юзером сразу, интуитивно, даже если наблюдает он такой интерфейс первый раз.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, импонировать им целесообразностью, сподвигать добавить сайт в закладки и приходить вновь.

- Навигация по веб-сайту организовывается неизменно для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них в одних и тех же местах.

- Считывание контента не должно вызывать никаких трудностей у посетителя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к важной информации и возбуждать своей навязчивостью стремление тотчас же оставить интернет-портал.

- Обучение навигации ресурса должно быть простым и не вызывающим никаких препятствий.

Значение юзабилити и дизайна

Сложно завысить значение хорошо организованных интерфейса и юзабилити. Игнорирование требований, которые предъявляются к этим характеристикам, ведет к протяженным временным затратам юзеров и необходимости выполнять ими излишние действия. А это негативно сказывается на их оценке сайта. Сообразно исследованиям психологов, оценка страницы выполняется юзером в течение трех-пяти секунд. Если за эти мгновения ресурс полностью не открывается, то почти наверняка можно утверждать, что юзер устанет ожидать открытия и больше на такой веб-ресурс не вернется. Это же грозит лишением трафика, конверсии и эффективности интернет-портала .