Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и оформление

Разрабатывая веб-сайт, очень важно знать, что кроме информации, не менее весомыми характеристиками являются оформление информации (дизайн), удобство ее обнаружения и восприятия посетителем (юзабилити). Помимо того, от удобства и качества оформления в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность присутствия юзера на интернет-сайте, грамотное продвижение в ТОП выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности обратить на себя внимание юзера, вызвать симпатию настолько, чтобы юзер оставался на сайте предельно большой промежуток времени, приходил опять. нужный результат исключен без реализации определенных условий:

- Жесткое соответствие оформления сайта его тематической направленности.

- Как можно меньший объем используемого пространства на сервере, не замедляющий скорость открытия веб-сайта.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме всего прочего при реализации дизайна необходимо учитывать:

- Техническую часть замысла.

- Использующиеся в интернете стандарты пользовательских интерфейсов.

- Законы графики и построения.

Предусмотрены два пути реализации интерфейса веб-портала:

- Применение готовых шаблонов.

- Самостоятельные создание и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие особых опыта и умений. Потому дизайн подавляющего большинства ресурсов в мировой паутине - на применении стандартных решений. Их можно купить на специализированных площадках за доступную плату или вовсе без денег. Безусловным достоинством использования шаблонов служит то, что чаще всего они уже привычны пользователям, далеко не всегда расположенным к постижению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования интернет-порталом" или "эргономичность". Исходя из определения конкретизируются и требования характеристики:

- Нехитрые задачи и действия должны осуществляться посетителем мгновенно, на подсознательном уровне, даже когда встречает он такой интерфейс впервые.

- реклама и объявления не должны затруднять доступ к основной информации интернет-ресурса и инициировать своей навязчивостью стремление моментально покинуть интернет-сайт.

- Контент размещается на веб-портале так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество времени.

- Обучение навигации веб-сайта должно быть легким и не создающим никаких затруднений.

- Чтение контента не должно вызывать никаких затруднений у читающего.

- Движение по веб-ресурсу реализуется одинаково для всех страниц, подобным образом: переходы и линки располагаются на них на одинаковых локациях.

- Юзабилити должно принимать во внимание субъективное восприятие юзеров, нравиться им своим удобством, склонять добавить интернет-портал в закладки и возвращаться на него вновь.

Значение юзабилити и дизайна

Нельзя переоценить cущественность профессионально сделанных интерфейса и юзабилити. Невнимание к требованиям, которые выдвигаются к озвученным характеристикам, ведет к ощутимым временным тратам пользователей и лишним действиям . А это плохо отзывается в их восприятии интернет-сайта. По данным исследований , восприятие только что открытого веб-сайта реализуется юзером за три-пять секунд. Если в течение этих мгновений ресурс в полном объеме не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что посетитель измается ожидать открытия и больше на этот веб-портал не придет. Что угрожает лишением показателей конверсии, трафика и эффективности интернет-сайта в целом.