Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего необходимы продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая интернет-сайт, предельно важно учитывать, что помимо информационной составляющей, невероятно важными характеристиками являются оформление информации (дизайн), качество ее восприятия и обнаружения посетителем (юзабилити). И именно от дизайна и удобства пользования в большей степени зависят такие значимые показатели, как конверсия, продолжительность присутствия посетителя на портале, успешное продвижение в ТОП поисковой выдачи.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей первостепенное значение функции, заключающейся в способности привлечь интерес пользователя, понравиться ему настолько, чтоб юзер находился на страницах ресурса максимально большой промежуток времени, приходил снова. Достижение нужного результата невозможно без создания конкретных условий:

- Как можно меньший объем занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки веб-портала.

- Строгое соответствие оформления веб-ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме того, при разработке дизайна стоит учитывать:

- Правила построения и графики.

- Техническую составляющую замысла.

- Принятые в интернете образцы пользовательских интерфейсов.

Есть два пути решения вопроса реализации дизайна интернет-сайта:

- Использование типовых шаблонов.

- Индивидуальные разработка и создание.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие узкоспециальных навыков и знаний. Потому интерфейс большинства платформ в глобальной сети базируется на применении шаблонов. Есть возможность купить их на особых интернет-сайтах за приемлемую стоимость или полностью без денег. Несомненным положительным моментом использования шаблонов является то, что , как правило, они известны юзерам.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "уровень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда обозначаются и требования данной характеристики:

- Юзабилити по максимуму должно иметь в виду субъективное восприятие пользователей, нравиться им продуманной целесообразностью, понуждать добавить веб-сайт в закладки и возвращаться на него вновь.

- Обучение навигации интернет-портала должно быть быстрым и не вызывающим особых трудностей.

- Информация располагается на интернет-ресурсе таким способом, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Считывание текста не должно вызывать никаких трудностей у юзера.

- рекламные блоки и объявления не должны затруднять путь к главной информации интернет-портала и возбуждать своей навязчивостью намерение моментально оставить сайт.

- Простые действия и задачи должны совершаться пользователем интуитивно, тут же, даже при условии, что видит он дизайн впервые.

- Навигация по интернет-порталу организовывается однотипно для всех страниц, схожим способом: линки и переходы располагаются в постоянных местах.

Значение дизайна и юзабилити

Трудно завысить значение качественно реализованных интерфейса и юзабилити. Невыполнение требований, которые предъявляются к этим двум характеристикам, ведет к ощутимым временным затратам юзеров и ненужным действиям . Что негативно сказывается на их восприятии веб-сайта. По данным статистики , восприятие страницы проделывается юзером во время первых сек. Если за эти секунды страница до конца не открывается, то достаточно уверенно можно сказать, что юзер устанет дожидаться открытия и никогда больше на такой веб-сайт не придет. Что, в свою очередь, угрожает потерей трафика, показателей конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта в целом.