Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Зачем нужны продуманные юзабилити и проектирование дизайна

Создавая веб-ресурс, довольно важно учитывать, что кроме информации, не менее весомыми показателями являются юзабилити, дизайн. И от качества оформления и юзабилити в основном зависят такие значимые показатели, как успешное продвижение на верхние позиции поисковой выдачи, конверсия, время пребывания посетителя на веб-сайте.

Требования к дизайну

Характеристики дизайна определяются, базируясь на его главной функции, заключающейся в способности притянуть интерес посетителя, приглянуться настолько, чтоб юзер находился на страницах сайта предельно большой промежуток времени, приходил вновь. Достижение необходимого результата немыслимо без реализации ряда условий:

- Стабильность при загрузке на любых платформах (кроссплатформенность) и в любых браузерах (кроссбраузерность).

- Как можно меньший размер используемого дискового пространства, не замедляющий скорость загрузки сайта.

- Четкое соответствие оформления веб-портала его тематической направленности.

Вместе с тем при реализации дизайна интернет-ресурса следует учитывать:

- Нормы композиции и графики.

- Распространенные в сети стандарты пользовательских интерфейсов.

- Программистскую составляющую замысла.

Предусмотрены два метода реализации дизайна веб-портала:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Применение типовых решений.

Самостоятельная реализация подразумевает наличие особых опыта и знаний. Из-за этого дизайн большинства платформ в сети основан на применении типовых шаблонов. Их можно купить на специализированных интернет-сайтах за демократичную стоимость или вовсе бесплатно. Характерным достоинством типовых шаблонов служит то, что чаще всего они не в диковинку юзерам, далеко не всегда расположенным к освоению незнакомых интерфейсов.

Юзабилити

Определение "юзабилити" синонимично терминам "эргономичность" или "степень удобства ". Исходя из терминов выводятся и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Элементарные шаги и задачи должны выполняться посетителем предельно быстро, интуитивно, даже когда использует он такого типа дизайн впервые.

- объявления и рекламные блоки не должны затруднять доступ к важной информации веб-ресурса и возбуждать намерение немедленно покинуть интернет-портал.

- Юзабилити максимально должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, импонировать им своим удобством, сподвигать добавить ресурс в закладки и приходить на него вновь.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у читающего.

- Контент рассредотачивается на веб-сайте так, чтобы поиск занимал у пользователя минимальное количество времени.

- Обучение навигации веб-ресурса должно быть легким и не создающим каких-либо трудностей.

- Перемещение по веб-ресурсу организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же локациях.

Значимость дизайна и юзабилити

Нельзя завысить значимость профессионально организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к существенным временным тратам юзеров и лишним действиям с их стороны. Что в свою очередь всегда отражается в их восприятии интернет-ресурса. По данным исследований , осмотр страницы реализуется посетителем во время трех-пяти секунд. Если за это время ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно сказать, что пользователь не станет ждать открытия и больше на столь медлительный сайт не придет. Что, в свою очередь, угрожает лишением аудитории, конверсии и, как следствие, эффективности веб-сайта .