Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Чему способствуют оформление и юзабилити

Разрабатывая веб-сайт, довольно-таки важно учитывать, что помимо информации, достаточно весомыми значениями являются качество ее нахождения и восприятия пользователем (юзабилити), оформление контента (дизайн). Кроме того, как раз от дизайна и юзабилити в основном зависят такие показатели, как длительность пребывания посетителя на интернет-ресурсе, успешное продвижение в поисковиках, конверсия.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, отталкиваясь от его имеющей наибольшее значение функции, заключающейся в способности обратить на себя интерес пользователя, приглянуться настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-сайта предельно долгое время, возвращался снова. Достижение необходимого результата исключается без реализации некоторых условий:

- Стабильность при открытии на всех платформах (кроссплатформенность) и всех видах браузеров (кроссбраузерность).

- Четкое соответствие оформления ресурса его тематической направленности.

- Минимальный размер занимаемого дискового пространства, не увеличивающий скорость загрузки интернет-портала.

Кроме того, при реализации интерфейса веб-ресурса следует учитывать:

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в сети стандарты интерфейсов.

- Нормы построения и графики.

Есть два пути создания дизайна веб-ресурса:

- Самостоятельные разработка и реализация.

- Использование стандартных шаблонов.

Индивидуальная реализация требует наличия специальных знаний и опыта. Так что дизайн подавляющего большинства порталов в сети - на применении стандартных шаблонов. Их можно приобрести на предназначенных для того веб-ресурсах за демократичную плату или совсем без оплаты. Самоочевидным положительным моментом готовых шаблонов служит то, что чаще всего они привычны пользователям.

Юзабилити

Слово "юзабилити" однозначительно терминам "степень удобства пользования веб-порталом" или "эргономичность". Отсюда определяются и требования характеристики:

- Контент размещается на страничках сайта так, чтобы поиск отбирал наименьшее количество времени.

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть быстрым и не создающим никаких препятствий.

- Прочтение текста не должно вызывать никаких проблем у пользователя.

- рекламные блоки и объявления не должны ограничивать доступ к главной информации и инициировать намерение моментально покинуть интернет-портал.

- Простые шаги и задачи должны осуществляться юзером мгновенно, интуитивно, даже когда встречает он подобный дизайн впервые.

- Навигация по сайту реализуется схожим способом, однотипно для всех страниц: переходы и линки располагаются в одних и тех же местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие посетителей, нравиться им продуманной целесообразностью, склонять добавить сайт в закладки и приходить вновь.

Важность дизайна и юзабилити

Сложно завысить значимость хорошо организованных юзабилити и дизайна. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, ведет к существенным временным тратам посетителей и лишним действиям . А это обязательно отражается на их оценке интернет-сайта. Согласно исследованиям , анализ только что открытого интернет-портала осуществляется юзером за 3-5 секунд. Если за эти секунды ресурс целиком не открывается, то почти наверняка можно говорить, что пользователь не будет ожидать открытия и на такой ресурс не вернется. Это же, в свой черед, чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности веб-сайта .