Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны продуманные юзабилити и оформление

Создавая интернет-портал, важно сознавать, что помимо текстовой и медиа составляющей, не менее весомыми характеристиками служат оформление контента (дизайн), юзабилити. Более того, от удобства пользования и дизайна в большей степени зависят такие показатели, как грамотное продвижение в ТОП поисковой выдачи, конверсия, время пребывания посетителя на веб-портале.

Характеристики дизайна

Характеристики дизайна определяются, исходя из его важнейшей роли, заключающейся в способности притянуть внимание юзера, понравиться ему настолько, чтоб посетитель находился на страницах веб-портала максимально долгое время, приходил снова. требуемый результат исключен без выполнения определенных условий, таких как:

- адекватность оформления интернет-сайта его тематике.

- Минимально возможный размер используемого пространства на сервере, не увеличивающий скорость открытия веб-портала.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Также при реализации дизайна интернет-портала немаловажно учитывать:

- Программистскую часть замысла.

- Использующиеся в интернет-сети образцы пользовательских интерфейсов.

- Нормы графики и композиции.

Существуют два метода решения проблемы реализации дизайна сайта:

- Использование стандартных шаблонов.

- Индивидуальные реализация и разработка.

Индивидуальная реализация предполагает наличие узкоспециальных знаний и опыта. Ввиду этих причин дизайн подавляющего большинства ресурсов в интернете построен на использовании шаблонов. Их можно приобрести на соответствующих веб-площадках за приемлемую стоимость или совершенно без денег. Безусловным преимуществом стандартных шаблонов является то, что обычно они уже известны пользователям.

Юзабилити

Определение "юзабилити" однозначительно терминам "эргономичность" или "уровень удобства пользования веб-сайтом". Отсюда определяются и требования, предъявляемые к описываемой характеристике:

- Обучение пользованием интернет-сайта должно быть простым и не вызывающим никаких затруднений.

- Движение по веб-ресурсу продумывается одинаково для всех страниц, подобным образом: линки и переходы располагаются на одинаковых местах.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им удобством, сподвигать добавить веб-портал в закладки и приходить на него вновь.

- Информация располагается на веб-сайте так, чтобы на поиск тратилось как можно меньшее количество минут.

- Прочтение текстового контента не должно вызывать проблем у посетителя.

- Элементарные задачи и шаги должны осуществляться юзером на интуитивном уровне, без задержки, даже при условии, что видит он такого типа дизайн первый раз.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к главной информации и возбуждать своей навязчивостью намерение побыстрее покинуть ресурс.

Значимость дизайна и юзабилити

невозможно переоценить значимость качественно продуманных юзабилити и интерфейса. Игнорирование требований, которые предъявляются к данным характеристикам, приводит к немалым временным тратам посетителей и необходимости выполнять посетителями излишние действия. Что далеко не лучшим образом отзывается на их оценке интернет-сайта. По данным исследований специалистов, осмотр страницы выполняется юзером за 3-5 сек. Если в течение этих мгновений ресурс до конца не открывается, то вполне уверенно можно утверждать, что посетитель устанет ждать открытия и никогда на такой сайт не заглянет. Это же, в свою очередь, чревато уменьшением конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-ресурса .