Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50540 Library:50636 in /var/www/xeoart/xeoart.ru/root/page/db.php on line 2
 xeoart

Для чего нужны хорошие оформление порталов и юзабилити

Разрабатывая веб-портал, предельно важно сознавать, что помимо информации, невероятно значимыми значениями являются юзабилити, оформление информации (дизайн). Кроме того, как раз от юзабилити и оформления во многом зависят такие существенные показатели, как время пребывания пользователя на портале, грамотное продвижение в поисковых системах, конверсия.

Дизайн

Требования к дизайну предъявляются, базируясь на его основной роли - способности притянуть интерес посетителя, понравиться настолько, чтобы он оставался на страницах веб-сайта максимально большой промежуток времени, приходил вновь. вышеописанный результат немыслим без выполнения ряда условий, таких как:

- Как можно меньший объем используемого дискового пространства, не приводящий к замедлению скорости открытия ресурса.

- Прямая сообразность дизайна ресурса его тематике.

- кроссплатформенность и кроссбраузерность.

Кроме прочего при создании оформления сайта необходимо учитывать:

- Нормы графики и композиции.

- Программистскую составляющую замысла.

- Распространенные в сети образцы удобства пользовательских интерфейсов.

Могут быть два варианта решения проблемы разработки интерфейса ресурса:

- Индивидуальные реализация и разработка.

- Использование готовых решений.

Индивидуальная разработка подразумевает наличие специальных опыта и умений. Ввиду этих причин дизайн большинства ресурсов в сети основан на применении стандартных решений. Их можно приобрести на особых веб-ресурсах за демократичную плату или вовсе бесплатно. Безусловным достоинством использования стандартных решений служит то, что в своем большинстве они уже знакомы посетителям, отнюдь не всегда готовым к освоению незнакомых для себя дизайнов.

Юзабилити

Понятие "юзабилити" тождественно терминам "эргономичность" или "степень удобства пользования интернет-сайтом". Отсюда задаются и требования характеристики:

- Обучение пользованием веб-ресурса должно быть простым и не создающим никаких трудностей.

- Прочтение текста не должно вызывать проблем у пользователя.

- объявления и реклама не должны затруднять путь к информации интернет-ресурса и вызывать своей навязчивостью намерение тотчас же оставить интернет-портал.

- Навигация по сайту организовывается универсальным образом, одинаково для всех страниц: переходы и линки располагаются на них на одинаковых местах.

- Контент располагается на ресурсе так, чтобы поиск занимал у посетителя наименьшее количество минут.

- Юзабилити должно иметь в виду субъективное восприятие юзеров, нравиться им доступностью, понуждать добавить веб-ресурс в закладки и возвращаться туда вновь.

- Несложные задачи и действия должны осуществляться пользователем мгновенно, на интуитивном уровне, даже когда видит он интерфейс впервые.

Значение юзабилити и дизайна

Трудно завысить важность хорошо организованных дизайна и юзабилити. Невыполнение требований, что предъявляются к названным характеристикам, приводит к серьезным временным тратам пользователей и лишним действиям . А это очень плохо сказывается на их оценке интернет-сайта. Сообразно исследованиям , анализ страницы производится пользователем во время 3-5 секунд. Если в течение этого времени сайт полностью не открывается, то с большой долей вероятности можно говорить, что посетитель измается ожидать открытия и на такой ресурс не вернется. Что, в свой черед, опасно потерей показателей конверсии, аудитории и, как следствие, эффективности интернет-портала .